ワイン会&トシコランチのお知らせ

ワイン会無事終了しました!
予定よりおおい9名の方が参加くださり、ワインお料理について語り合ういい時間でした。
ワインアドバイザーのリカーショップタケダの竹田さんが本当に楽しくお話をしてくれて、初対面の方ばかりの場も和みました。
c0238068_09515903.jpg

今回のラインナップ。
単一品種のワインというの今回のコンセプトでした。最後に、この中で好みの物を聞いたところ、女性と男性が好きと言われたものがはっきり分かれてて面白いことになりました。
c0238068_09515962.jpg

イタリアの白のスパークリングには前菜3種。季節野菜のフリッター、豚パテ、ピクルス盛り合わせ。
c0238068_09520029.jpg

スペインのシャルドネには鯛の昆布締め。ネギレモンソースで。
c0238068_09520050.jpg

フランスのグルナッシュの赤にはミートパイ。付け合わせは甘酸っぱいズッキーニ。
c0238068_09520072.jpg

フランスのカベルネの赤には赤ワイン風味のソースで牛丼。

お料理はトシコが担当しました。
ワインと料理の相性が抜群で、参加された方にも好評。
特にネギレモンソースなど、レシピを書き写す方も多く、家でも作りたいと話したり。
c0238068_09520101.jpg

デザートはオーストラリア、シラーズの赤スパークリング。
赤ワインを入れたガナッシュをケーキ仕立てに。白ワインとマスカルポーネのムース。その2つに合うように赤ワインでソースを作りジュレにし添えました。ワインにも最後のコーヒーにも合うようにとアーモンドチュイルも。
デザートは私の担当。今の季節なら、マスカルポーネのムースにはオレンジで合わせたいところですが、ワインが赤スパークリングの為断念。何回も試作を繰り返し、辛口の相棒にオッケーをもらった時は、大きな充実感でした。そして目の前でお客様が嬉しそうな顔をしてくださる瞬間を見れたことがとても幸せでした。

次回もと帰りがけに言ってくれたので、また楽しい選び方でワイン会を開催できたらなと思っています。

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
さて、今回の料理を担当した「幸せのごちそうメニュー」の利守泉さんが1日限定でランチを提供致します。
•4月12日(火)11:30開店
•very good chocolate
ランチはデザートプレートと飲み物がついて1500円です。
できればご予約いただけると助かります。
0745-43-7791(月〜金 10:00〜17:00)
090-1247-9036(それ以外)キタダまで

この日、長女の入学式の為、お店をどうするか悩み、お料理では絶大なる信頼をおく彼女に1日店主をお願いした次第です。
ベリチョコらしくお野菜をたくさん使いながら、フレンチ・イタリアンの手法でランチを作るそうですよ♫

どうぞよろしくお願い致します♫



[PR]
by verygoodchocolate | 2016-04-06 09:19
<< 新しい器が入荷しました! ワイン会やります!! >>