<   2016年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

落ち着かない・・この季節

巷ではインフルエンザが猛威をふるい、受験生は追い込みの今日この頃。
我が家でも、長女はいよいよ本命の試験。
ピリピリしていた前日にまさかのおチビの発熱!インフルか!と思ったけど陰性。でもなかなか熱も下がらず…といった1週間でございます。
ありがたいことに店を始めてからはおチビがインフルにかかることもなく、軽い風邪ならオットの両親にもお願いできるのでなんとか乗り切ってきたけど、今回ばかりは本当にドキドキしました。
どんなメカニズムでうつるのか、菌が目に見えたらそれこそ怖いけど、便利でもあるかなとも思う。
子どものことをかわいそうに〜と思う前に、仕事どうしよう!と思ってしまう私にも恐ろしいとも思いますが。
朝イチ、寂しいと泣くおチビを抱っこして、ちょっと落ち着いたので学校にも今朝から行けました。やれやれです。

・・・・・・
さてこの落ち着かない季節、毎年さよならの時期で、お菓子の注文も増えてきています。
c0238068_13460838.jpg

c0238068_13460975.jpg

昨年に引き続き、今年も幼稚園の謝恩会のお菓子。
何作ろうか考えて、ラッピングして、ずらっと並ぶこの景色が好き。

お菓子は脇役だけど、ちょっと寂しさにも忙しさにもこれで癒されてくれたら嬉しいなと思います。

後日、容器と代金を受け取りに伺ったら小さな箱と共にお金が入っていました。
なんだろう!?とワクワクして開けたら…。
紅茶でした!
こんな小さなプレゼントにめっぽう弱い私。
c0238068_13460983.jpg

今回、初めて新しい幼稚園からもご注文。
はじめは焼き菓子でとのご相談だったけど、いろいろ写真を見ていただてフルーツゼリーに決定となりました。
やはり小さな子どもには冷たくてチュルンとしていて、いろんな色の果物が入っているゼリーが1番食べやすい様子。
こちらも喜んでもらえたたかなぁー。

これは番外編。
c0238068_13460911.jpg

c0238068_13461014.jpg

今年のバレンタインのチョコ。
嬉しいことに長女は受験で、今年の友チョコは省略!とのことで一安心。
おチビと米ポンでチョコバーを作りました!チョコと市販の米ポンでおいしくないはずがない!渡す方も食べてもらうにも安心なお菓子(≧∇≦)。
今年も彼女は本命に、大切なお友だちにお届けしました。

さぁ、週末には何もかも落ち着いていますように。

[PR]
by verygoodchocolate | 2016-02-25 13:23

2015年度 子ども教室 終了!

2015年度 斑鳩町 子ども料理教室が終了しました!
c0238068_13085614.jpg

最終の今月はthe 和食ということで巻き寿司、茶碗蒸し、アサリの味噌汁。
酢飯の作り方、かつおだしの取り方、干しシイタケの戻し方、アサリの砂出し…。
和食は下ごしらえが大変、でもしみじみ美味しい。
こちらは4年生以上の限定なので、比較的安心してみていられます。
c0238068_13085756.jpg

こちらは女の子チームの巻き寿司。さすが綺麗にできました。
反対に男子は独創的。
c0238068_13085718.jpg

なんだか、盛り付けが期せずしていい感じ?
c0238068_13085713.jpg

こちらは、彼曰く「高さを生かしてみた…」とのこと。おまけに南南東を見ながら食べてました。

町の文化教室の為、1年間しか通えない教室なので、みんなとても残念がってくれました。1年間いろんな料理を作りましたが、単純に楽しい!美味しい!と思ってくれたことが1番嬉しい事。そんな気持ちはきっと忘れずいてくれると思うので。

来年度の募集も始まりました。
斑鳩町在住に4年生以上の小学生なら誰でも参加できるそうです。
★斑鳩町中央公民館 調理室
★毎月第2土曜日 9:30〜12:30

材料費として毎月1000円集めます。その他、保険、施設使用料など入会の際、町へ前納する分もあります。そちらは斑鳩町中央公民館へお問い合わせ下さい。
また新しい子ども達にたくさん会えたらいいなと思っています。

・・・・・・・・・・・・・
仕事の後、久しぶりの友人に会いに難波へ言ってきました。
中学以来仲良しのTちゃんと、大学時代のバイト先の先輩のNさん。
大学生の時、ベネトンでバイトをしていました。といっても平日の夜は内科受付バイト、週末は体育会系部活の試合などで、働けたのは月に1回か2回。よく雇ってくれたなと思うくらい。
でも、とーっても楽しかった思い出しかないくらい、サイコーなバイト先でした。
c0238068_13085724.jpg

グルメTちゃんおすすめの隠れ家中華へ。私と同じく1人で切り盛りされてる小さなお店は、どれも優しい味の中華。
ゆっくりいろんな話をできました。
不思議に思う事は、いつまでたっても会った時の年齢だと思う事。相手の事も自分の事も。もう20年も経っているというのに。
c0238068_13085802.jpg

c0238068_13085864.jpg

2件目はお2人おすすめの千日前「アメリカン」へ。
面白いお店でした!自然の昭和レトロ。若い人たちもいっぱいで、なんか不思議でした〜。
ショーケースにいろんな色のケーキが並んでて、とても魅力的。ホットケーキ食べたけど、今度はケーキが食べてみたい!

今、このブログを書いていたら、先輩からラインが。なんだか本当に嬉しいなぁ。




[PR]
by verygoodchocolate | 2016-02-14 12:35

sango ワイン会

先日ちょこっとお話した今年やりたい新しいこと。
それはワインのことを勉強したいということ。我が家ではたまの週末に白かスパークリングを開けるくらいなのですが。おまけに合わせるのは和食。よくてイタリアン。1番多いのは鍋かも!でも、本当はどんなお料理が1番合うんだろう?以外とこれもいけるかも!ということをもっと知りたいと思っていました。そしてワインの基礎知識も。

そんなわけで、4月にワイン会を開催することになりました!リカーショップタケダの竹田さんと、相棒トシコと私の3人のコラボです。
きっかけは年末に来てくださったお客様からのワインのリクエスト。そのワインを選ぶのを手伝ってくれたリカーショップタケダの竹田さんとの出会いが今回のイベントに結びつきました。
ワインとそれに合う料理やスイーツ。そしてそのワインにまつわるいろんな話。そんな場がこの辺りもあったらいいんではない?と思ったことがきっかけ。

火曜日、早速、そのワイン会で開けるワインを選びに3人で行ってまいりました!
c0238068_23133609.jpg

お値段とブドウ品種、白か赤か。泡か。
竹田さんのおかげでなかなかいいものが選べたのではないかと思います!
c0238068_23133638.jpg

スパークリング、白、赤、デザートと5本のワインを選びましたよ。
この竹田さんが、仕事がら大変詳しい!レクチャーありでワインを選ぶとこんなにスムーズに好みにたどり着くのかと、感心です。無駄に酔っ払うこともなく(笑)、楽しくワインを選ぶことができてまずは一安心。
まずスタートの今回は基本のワインから。あとは季節に合わせて、その時の気分で・・一回とは言わず、長く続けれたらなぁと思っています。

また詳細が決まりましたら、お知らせいたします♫

c0238068_23133710.jpg

その帰り道、時間もなく、でもお腹すいた〜ということで、ルクアの地下でカレーを^_^。とーっても個性的なカレー。絶対家では作れないカレー。刺激的な1日の締めくくりにぴったりのランチ!

[PR]
by verygoodchocolate | 2016-02-11 22:55

臨時休業・振替営業のお知らせ

今年やりたいことの筆頭にあることがあり、今それに向けて準備中です。
新しい事を考えたり、準備する時が1番好き!

さて、その為の仕入れの為、大変申し訳ありませんが臨時休業をさせていただきますのでよろしくお願い致します。

☆2月 9日(火) 臨時休業とさせていただきます。

その代わりとして、休日に開店させていただきます。
☆2月11日(木・祝) 開店しています。

実はいろいろ考えて、4月より祝日も営業させていただくことにしました。
またお知らせいたしますがよろしくお願い致します!
c0238068_11011411.jpg

••••••••••••••
☆3月 4日 (金)
イベント「キノコノキ 」出店の為、カフェは休業とさせていただきます。
平群町道の駅にて手作りイベントに今回もお誘い頂き、出店致します。
毎回違うお菓子を加えて販売していますので、いつも来ていただいている方お楽しみに!初めての方も、いろんな焼き菓子を販売致します。相棒トシコのパンもいつも大人気です。また、今回は昨年の店のイベント「the burrow festa」に来てくれたお花屋さんも出店されますのでお楽しみに!

「キノコノキ vol.21」
3月4日(金) 9:30〜14:00
平群町 道の駅 1階・2階

臨時休業が2日ありますが、お間違いのありませんように、どうぞよろしくお願い致します。



[PR]
by verygoodchocolate | 2016-02-09 07:41