細々ながらも自宅教室も開催しております(笑)。
先月末から今月は、バレンタイン・・・に贈るお菓子。 まずはダコワーズ このお菓子、昔はあんまり好きじゃなかった・・・ような。 以前お菓子の商社の営業をしていた時、自社ブランドのダコワーズを食べて、 おいしいもんだな~と思って以来、大好きなお菓子です。 作るのは、ほ~んまに簡単。 なおかつ材料も少し。 だからこそ、味・食感の差もはっきりでます。 クリームはパータ・ボンブを加えたバタークリームにコーヒーのクリームと、 バレンタインらしく、ガナッシュをはさんだ2種。 我が家の娘はコーヒークリームは少し苦かった模様・・・。 でも大人の方には人気! クリームをはさんですこししっとりしても美味しいのです。 そしてサイドメニューは、「ポ・ド・クリーム・ショコラ」 「ポ」は壺という意味らしい。 いわゆるチョコレートを入れた卵黄のみのプリンです。 わたしは、卵黄のみのとろとろプリンを作る時、深いル・クルーゼでいわゆる「ゆがく?」という感じでコトコト時間をかけて作ることが多いのですが、今回は冷やす時間もたっぷり欲しいし、オーブンで湯煎焼にしました。 水分が蒸発して少し全体にしまった感じになるのがな・・と思ったけど、 冬っぽい仕上がりでよかったかもです。 こちらは友人宅のランチのデザートに持って行ったもの。 アレンジでコーヒーとチョコ両方いれてみた。 これがいちばん美味しかった!かも。
by verygoodchocolate
| 2012-02-21 08:43
|
「very good chocolate」
〒636-0154 奈良県生駒郡 斑鳩町龍田西8-3-22ロイカビル1F 0745-43-7791
定休日:土・日(水曜日は教室の為喫茶は休み) 時間:10:00〜17:00 ☆駐車場はありません。お車の場合は事前にご相談ください。 カテゴリ
以前の記事
2017年 11月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 お気に入りブログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||