クリスマス教室アレコレ

10日からクリスマス教室始まっています。
毎年、人が集まるのかドキドキするのだけど、終わるころにはたくさんの人に来ていただいて感謝感謝となります。

今年はラズベリーを使ったブッシュドノエル。
歳のせいか(笑)、今まで興味のなかったピンクになぜか・・。
生地には生のラズベリーを焼きこみ、クリームはラズベリーとホワイトチョコ。
初日は、ちびっこ連れのお母さん達。
私も初日でばたばた落ち着かず、申し訳なかったけど、なんとか無事完成しました。
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個性いろいろ(笑)。
いちばん小さい男の子が眠たくなり、私の腕の中ですやすや。
ものすご~く幸せな気分になりましたよ。

こんな贅沢ケーキの依頼も!
スポンジを習得したい。イチゴもはさんで!そして最後はチョコレートコーティングがしたいっ!
という希望(笑)。
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なんとか時間ぎりぎりで完成!
途中、私のスポンジが傾いてこぼれる!という珍事件も!
こんなふうに書くと事件ばっかり・・・・。反省反省。
次の日、「ものすごく楽しかった!スポンジ上手になります!」
というメールいただいて、初めてーキ教室を始めた時のことを思いだしました。
この一言が忘れられなくて始めたんだった・・・・。

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ある一日は、生駒の幼稚園の文化部の依頼でクリスマス講習会。
もともと文化部の部長さんが、ケーキ教室へ来てくださっており、その縁で行かせていただきました。
メニューは、「ノエル・リース」
シュークリームのパリブレスト。
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果物を詰めて、粉糖をかけたらクリスマスリースみたいなので、2年前のクリスマスケーキでした。
今回はそれを小さいさいずにしてアレンジ。
今回、こちらの幼稚園が午前保育という事情があり、9時15分スタートの11時終わり。
人数は35人!ということだったのでいろいろ考えて、こちらのメニューも追加でしていただきました。
「トライフル」
いつも残るカスタードと生クリームを使って小さいカップにデコレーション。
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わいわいがやがや楽しそうに参加くださいました。
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生駒市は、私が住んでいるところより少し上品でおしゃれなイメージ。
当日何を着ようか・・・一番考えたかも!!
でもみなさん気さくなかたばかりで安心しました^^

今回紹介してくださった、sさん、当日はアシスタントがんばってくださいました!
ありがと~!!

まだまだ残り1週間!
楽しい時間になりますように、がんばります。
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by verygoodchocolate | 2012-12-16 13:40 | お菓子教室
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