教室&cafe終了!ありがとうございました・・・

24日の17時。注文いただいていた方々へケーキをお届けして、
今年の営業も無事終了いたしました。
4月にオープンして、あっという間の日々でしたが
無事に年末を迎えられたことを本当に感謝しています。
来年へび年も、楽しく居心地のいいお店つくりを目指しますね。

この数年、22日~24日くらいのクリスマスぎりぎりにケーキを習いに来てくださる方多数。
そのまま、パーティで食べる!ということです。
11日に来てくれて「今日、うちはむりやりクリスマスします!」という人もいましたが(笑)。
買わずに作ろう!という心意気がいいなぁ~。
というわけでたくさんのみなさんに来ていただきました。ありがとう!
まずは、今年のケーキ。
「ラズベリーとホワイトチョコのブッシュドノエル」
c0238068_841699.jpg

c0238068_8414699.jpg

c0238068_8431175.jpg

c0238068_8443688.jpg

c0238068_845266.jpg

c0238068_8464018.jpg

きっと定番のイチゴとナマクリ-ムじゃないと食べないから・・と白いブッシュもなかなかステキ。
c0238068_8495739.jpg

この機会に定番スポンジをマスターという方も結構おられました。
c0238068_8504452.jpg

c0238068_8522383.jpg

最後の教室は、デコレーションの人とイチゴタルトの人。
c0238068_8535736.jpg


なにも考えずに「いいですよ~」といったけど、段取りを考えたら大丈夫か?と。
でもなんとかなるもんです~。←コレが私の長所でもあり、短所でもありますな。

さて、我が家のケーキは?というと、今年は省略。
12月に入り、試食やらなんやらで食べている家族もま~ったくブーイングなし。
たまにはほかの人の作ったケーキ食べたいな~。
[PR]
by verygoodchocolate | 2012-12-26 08:18 | お菓子教室
<< 我が家のクリスマス クリスマスまであと何日? >>