自分のための勉強

少し間が開いてしまいました・・・。
もう今月もおしまい。1月はいろんなことがあって、早かったような短かったような・・。
日常では、小学校の役員の引き継ぎ資料作成に追われています。
2月も楽しいいい月になりますように。

さて、昨日の水曜日。
いつもはお菓子教室をする曜日ですが、今回は自分の為に勉強しにいってきました。
前々から興味もあり、なおかつ今必要!な紅茶の知識。
同じ幼稚園のお知り合いが、実はものすごい紅茶に詳しい!と知り、特別教室をお願いし、ようやく昨日実現となったのでした。

まずは、3種の紅茶を順番にご紹介。
ダージリン、ウバ、アレンジティー。
c0238068_23545639.jpg

なるほど、ストレートからまったりこってりした味へ。
こうやって飲み比べてみると、本当にそれぞれのおいしさがわかります。
c0238068_23565671.jpg

c0238068_23552040.jpg

そして、このきちんと感。紅茶の歴史も感じたりして(笑)。
3種の間にもアッサムがはいったりもして、こんなにいろんな紅茶を飲んだのは生まれて初めて!私は、一番大衆的といわれるアッサムが一番好きだな~と思いました。考えてみたら、なんでもラフが好き★
きちんと説明書も用意していただいて、想像以上の有意義な時間となりました。
さっそく取り寄せてみたいと思っています。

ランチには、一緒に参加した相棒トシコのパンとフィリングいろいろ。
c0238068_2358695.jpg

c0238068_2358896.jpg

さすがの味。その一言。
私は、紅茶→しっかりとしたデザートのイメージから、コチラのお菓子を。
c0238068_2359228.jpg

昨年末久しぶりに参加したお菓子教室の先生のアイディアを拝借して。
サブレ、スポンジ、ビスキュイ、クリーム・・などいろんな食感と味が楽しめるデザート。
こちらもがんばって作ってみました。
c0238068_23593698.jpg

今まで、苦手苦手と避けていた飴がけ。
なかなか上手にできました。

知らないこと、ほんとにいっぱいあります。
昨日みたいに充実した時間を過ごしたら、そして前に前に向いている人を見たら、なんだかもっとがんばろうと思えるのです。
[PR]
by verygoodchocolate | 2013-01-31 23:52 | 日々
<< 楽しい休日 ニットカフェ開催! >>