味噌つくり

毎年恒例の味噌つくり、今年は少し遅くなりましたがようやく行いました。
でも今年はいつもとは違います(//∇//)!
友人達に声をかけて、お店で行いました。7人です。
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大きなテーブルも、各自8キロ分の材料が集まればいっぱい!
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柔らかく煮た大豆、塩、煮汁、麹を入れてとにかくまぜるだけ。私は九州出身なので当たり前のように麦味噌だけど、他の人達も麦が多かったのが意外でした。
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最後は各自持参の容器に詰めて完成。この容器、みんな頭を悩ますひとつ。私は、はじめのころは、いわゆる甕に仕込んでたけど、最近は奮発して買ったタッパーウエアーです。カビがはえないし、軽いから重宝してます。
あとは一年、ゆっくり寝かすだけ。
味噌つくり、1年後のお楽しみがあるから楽しいのかも。
初対面の人達もいましたが、予想以上に楽しい時間でした~。

そして、この日の午前中は、お菓子教室だったのですが、横で大豆を炊いてました。みんなに「なに?」と聞かれることは予想してたけど、たくさんの人に「やりたーい!」と言われてびっくり!
来年は一緒に作ろうね!と約束しました。またお店のお客さまにも声をかけてみよう♪
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by verygoodchocolate | 2013-03-16 13:03 | てづくり
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