苺・いちご・イチゴ!

苺ってクリスマス前から出回り始め、なかなか時期って分かりにくいけど、流通しているものでは、どうやら今がいい時期なのではないだろうか?。露地ものはゴールデンウィーク頃。

立て続けて、安くて美味しそうな苺に出会いました。
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こちらは道の駅で。1箱800円!これを見つけると友達でもあり、おちびのピアノの先生でもあるMっちーがいつも電話をくれて買ってきてくれるのです(感謝)。これは仕分けをしながら、半分くらいは口の中へ(笑)!

また次の日は、1P150円を発見!4P買ってジャムにしました。
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苺1.2キロ分作っても瓶に3本。
この日、店の前の洋服屋さんにいかなごを頂いたので1個おすそわけ。こーいうのが楽しい。

☆苺ジャム
苺1キロ、砂糖200g、レモン汁大2。

ヘタをとった苺に砂糖をまぶし半日おきます。たっぷり汁がでたところで、強火にかけ約15分。灰汁をとりながらとろみがつくまで。
仕上げに火を止めてからレモン汁を入れると色が鮮やかになります。
熱いうちに煮沸した瓶にフチギリギリまで入れ、蓋をしてひっくり返しておきます。
私は、苺を味わいたいので、砂糖も2割以下とかなり少ないし、砂糖もグラニュー糖を使います。
糖度が下がるとカビやすいけど、冷蔵庫で保管し、スプーンに注意したら、家庭で食べる程度なら大丈夫だと思います。反対にお店で販売するものは少なくても50%以上はあるので、こんなに砂糖を少なく作れるのは自家製ならでは。
高い苺で作れるのはもったいないけど、安くてたくさん買えたときには、是非オススメです♪

本日、待ちに待ったお休み。
朝御飯はパンケーキにしました。
長女は自分の分だけスペシャルな夢のパンケーキを焼いていた。イチゴジャムもたっぷりのせてね!
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by verygoodchocolate | 2013-03-30 12:19 | てづくり
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