やってます♪kida!

なかなか記事にする余裕がないのだけど、今年もkids cooking開講しています。
今年は全く宣伝もできなかったけど、紹介や、夏の親子教室からのながれで一杯になりました。
アシスタントの先生と二人で、毎回ドタバタ。時には子ども達、特に高学年の子たちを怒ることもありますが、毎回楽しみに来てくれることがわたしのパワーにもなっています。 

今月は、「クリスマスのサイドメニュー」。
毎年この時期はクリスマスの料理。チキンだったり、シチューだったり。
で、今年はサイドメニューになる料理。
c0238068_16285418.jpg

ライスコロッケ、ご馳走マカロニサラダ。
ライスコロッケは、昔よく行ってた店でよく食べたメニュー。
その店は白いご飯に鮭がはいってて、塩味が効いててものすごく美味しかったなー。
私は、それにコーン、チーズをいれて、真ん丸にして揚げてみました。
マカロニサラダは、一人ずつカップにいれて可愛くデコレーション。
ちょっとしたことで普段のメニューも特別になります。
c0238068_16325066.jpg

デザートはラスク。簡単な割りに美味しい。
その他はジャガイモののポタージュ。フープロでガーっとペースト状にしたら、みんなから歓声が(笑)。なんでも楽しめて子供って羨ましい.....。
来てくれてる子のなかには、毎年クリスマスは食事を作るって子もいます。
親は嬉しいだろうな........。

10月は「魚をさばく」。
秋の旬の秋刀魚を蒲焼きにしました。
本当は3枚おろしにしたかったけど、様子を見て急遽2枚おろしに変更(笑)。
でも全員ちゃんとさばくことができて、本当にホッとしました!
いつもはがやがやわいわいとうるさいけど、ちゃんと見てて!と言うと、全員真面目に、くいつくようにみてくれました。最初の約束で、絶対に「きもちわるい~」はなしやで!といったら、大切に秋刀魚を扱っていましたし。
その他のメニューは、「サツマイモと玉ねぎのお味噌汁」「わけぎと柿の塩麹あえ」。
地味~なメニューだったけど、予想に反して子ども達のウケもすこぶる良かったです。

9月は、毎年恒例お弁当。
今年はおいなりさんにしてみた。
案外手間はかからないんだけど、子ども達からは「めんどくさーい!」と(涙)。
市販のものより甘すぎないので、「おいしい!」とは言ってくれたけど、翌月聞いたら、誰も家で作ってなかった。。。。。。
でもこちらが毎年のお楽しみ。
c0238068_1624440.jpg

c0238068_16242128.jpg

c0238068_16244056.jpg

c0238068_1624579.jpg

c0238068_1625778.jpg

c0238068_16252811.jpg

c0238068_16254719.jpg

c0238068_1626538.jpg

c0238068_16262927.jpg

全員分の弁当箱を私の方で用意し、好きなものを選んで、各自好きに詰めて持ち帰ります。
同じものを作っても、いろいろ個性が出ておもしろい。
子ども達はお弁当箱がもらえるのが嬉しいそう。

8月はこれまた恒例パン。
初めてからずっと同じ生地で違うパンを毎年この時期に作っていますが、今年は「あんぱん&クリームパン」
あんぱん、嫌いな子多いかなーと思ったら、驚くことに食べたことすらない!という子がちらほら!でも自分で作ったものならハードルが低くなって食べることができる様子。
おみやげにうれしそうに持ち帰ってくれました。

その前はなんだっけ(笑)?また次の機会にご紹介しますね!
来月はケーキ!
[PR]
by verygoodchocolate | 2013-10-20 10:37
<< 新しい教室が始まります! どちらがメイン? >>