フルーツ満載!

スーパーではそろそろ苺もおわり、いろんな柑橘が出回ってきました♫
露地の苺は今から美味しいのでそれも楽しみ。
c0238068_1228589.jpg

好評のレモンケーキと同じ形で、「清美オレンジケーキ」を作ってみました。
ほんのりオレンジ色になりました。味も、なかなか。酸っぱさが気になる方にはこちらの方が気に入ってもらえた様子。
c0238068_1228673.jpg

お誕生日ケーキもふんだんに果物を乗せられます!息子くんからはオレンジとキューイのご注文だったけど、お母さんに相談して勝手に苺ものせちゃいました(笑)。やっぱり苺のかわいさは何物にも変えられないなぁ。
c0238068_1228781.jpg

c0238068_1228998.jpg

毎年注文をくださる幼稚園からのご依頼。お誕生日会のフルーツゼリー。
昔の狂牛病の時から牛脂は使わないという園のポリシーの元アガーで作ります。150個近く作るので、作業をする上でも仕上がりもこちらの方がわたしも満足です。
果物は苺、りんご、バナナ、パインとミカン、桃の缶詰。ブドウは100%のジュースをアガーでゼリーにして投入しています。
前回は年少さんは小さめカップで作りましたが、今回はいつもペロリと食べれるということでみんな大きなカップにしました。
子どもたちも喜んでもらえたようで、ホッと一安心。

c0238068_1228105.jpg

この日は、今年度のお菓子の会の説明を兼ねたお茶会のケーキ。
ホロホロクッキーの「ネージュ」、アボカドを入れた「ケークサレ」、「チョコレートシフォン」、フレッシュのブルーベーリーをたくさん入れてクランブルをかけた「ブルーベーリーコブラー」。
普段はほぼお菓子の話となるのだけど、今回はわたしもまざってあれこれおしゃべり。嫌なことも喋るとスッキリするから不思議ですね。
今年もワイワイ楽しい会になりますように。

c0238068_12281094.jpg


わたしの中でも流行りのお菓子があり、最近はプディングばっかり作っていました。あれこれ足したり引いたり、変わったもの入れてみたり。
そしていまの私好みのプディングが出来上がり。でも、また数年後にはきっと好みが変わって、レシピも変わるのでしょう。それもまたよし。
[PR]
by verygoodchocolate | 2015-05-01 11:38
<< グリーン・グリーンのリース教室 フリーマーケットありがとうござ... >>