イベント終了しました〜

このところ続いていたイベントも日曜日の常楽市で無事終了しました。
準備では苦しみ、終わればまたやりたい!と思う。
ほんと不思議です。
以前は終わればそれぞれ「完売で良かった」「イマイチやったわ〜」かのどちらかだったけど、最近ではいろんな気持ちが湧いてくるようになりました。イベントを主催することも増えてきて、全体の運営のこととかも。経験は全ていい勉強です。

✴︎キノコノキvol20
今回は記念すべき20回目とのこと。
一言で20回目というのは簡単だけど、なかなかすごいことだなと思います。
お客様も特に多く感じましたよ〜。
c0238068_21410959.jpg

今回は、小さなお菓子は作らず、ケーキ主体の品揃えに。
そしてレシピをかなり変えて、新しいお菓子がほとんど。
例えばガトーショコラ。いつもは57%のチョコにラムレーズンを入れて焼き上げるわたしの原点の作り方。今回は70%にあげ、それを蒸し焼きにするスフレタイプに。チョコ感は増していますが、スフレにすることであまり重たくならないようにして見ました。
そしてタルトは、甘い生地(パートシュクレ)から甘くない生地(パートブリゼ)に。果物感を少し強調したくて。
どちらも個人的には昔から好きな味なので、どっちがいいかというとほんとに迷うのだけど。
完全に自己満足です(笑)。

珍しくお買い物もしました!
先日のイベントに出店してくれたwo
ochaさんの店でデニムとファーのクラッチを。
この日、カバンすら持たず、布袋に敷き布などとともに携帯や財布を入れて行ったので帰りはちゃんと新しいカバンと共に帰ることが出来てラッキ〜。

次回は3月4日(金)9:30-14:00
だそうです。またお誘いいただいたので、出店を予定しています!どうぞよろしくお願いいたしまーす。

✴︎常楽市2015
今回で3年目だという街歩き型イベント。
前2回は暑すぎるほどの天気だったそうですが、今回は1週間前から雨の予報(涙)。
でもなんとか就労直前までパラパラ程度でもってくれました!
c0238068_21411018.jpg

このイベントにはパンと焼き菓子の販売に加えて、カフェの営業も!
ただ名前が「solanara kichin」だったので「verygoodchocolate」を探したという方やわからなかったという方もおられて、大変失礼しました。
c0238068_21411026.jpg

トシコプロデュースの「ローリエ香る 鳥手羽とレンズ豆の煮込み バターライス添え」
何と言っても人通りが少なく、かなり苦戦しました。でもかなり美味しい!という声多数。味には超保守的なオットが「うまい!」と。
とあるお母さんのを一口食べた男の子が、結局全部食べちゃって、お母さんがおかわり!と言ってくれたり。楽しい1日でありました。
ケーキもパンも全て売り切れ、それもホッとひと安心。
c0238068_21411020.jpg

この日のイチオシはタルトポワール。
たまたま仕込んだ朝にいい感じの洋ナシを見つけたので久しぶりに作ってみたケーキ。美味しい果物で作ったものはほんとに間違いないです。
c0238068_21411174.jpg

この日のタルトは前回と対照的に甘い生地で。柿とパイナップルとりんご。
c0238068_21411135.jpg

おちびは常連さんマミーさん娘さんとものすごく仲良くなって、ずーっと遊んでもらって楽しそうでした。
c0238068_21411286.jpg

たのしすぎて、田んぼにはまりそうになったりも!

イベントに参加すると、いろんな人と出会えるのが1番の収穫かもしれません。
またいろいろ次の楽しい企画をあれこれ思い浮かべているイベント終了後の次の日でした。
きてくださった方、ありがとうございました!


[PR]
by verygoodchocolate | 2015-11-24 21:02
<< 子ども料理教室&kids co... イベント出店のお知らせ >>