秋の野菜 2015

秋が深まり、野菜の種類がぐんと増えてきました。
c0238068_22154897.jpg

先日、ちょっとした用事で実家に寄った時に父が用意してくれてた蕪。かなり大きめでしたがジューシーでした!
その他にもカリフラワー、ブロッコリー、大根、白菜、サツマイモ。
野菜の種類が多いだけで、ものすごい安心感です。なんといってもおいしい野菜に助けられてるなぁ。
c0238068_22154857.jpg

今週はミートローフがメインだったのですが..。
c0238068_22154822.jpg

父にもらった蕪を蒸して、鳥手羽のバター煮込みをスープごとかけた一皿もメインに負けない一品になりました。
まだまだある茄子鳥手羽首長かぼちゃを揚げて、甘酢あんで絡めたもの。うまい菜とカリフラワーを蒸してゆず味噌マヨネーズで。ご飯はコーンご飯は。
そうそう、この半年ほど酢味噌とか胡麻味噌とか、すり鉢でゴリゴリすって作るソースにはまってます。きょうはゆず味噌にマヨネーズをちょっと入れたやつ。
c0238068_22154916.jpg

この週はホワイトシチューだな。ここにも蕪と青梗菜(笑)。唐揚げを添えて。
c0238068_22154958.jpg

この週はゆで卵と鶏肉、ほうれん草のグラタン。ゆで卵をドンと半分入れたのが案外好評でした。ケークサレも付いてます。


やはり野菜がなくては、店は立ち行かない感じです。
渥美さんご夫婦がいつまでも元気でいてくれることをとにかく祈ります〜!

[PR]
by verygoodchocolate | 2015-11-30 22:00
<< クリスマスケーキ教室のお知らせ 子ども料理教室&kids co... >>